公安机关严打身份证买卖 去年以来破案超3万起

2019-08-23 07:27:00 来源: 北京青年报 作者: 高语阳 供图

四川金7乐 www.mplzp.tw   严打身份证买卖 去年以来破案超3万起

  公安机关抓获犯罪嫌疑人1.6万余人 发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条

  8月22日上午,公安部在北京召开新闻发布会,通报全国公安机关打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动工作情况。

  公安部新闻发言人郭林介绍,2018年以来,公安部部署全国公安机关开展打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动,对此类违法犯罪活动进行全链条、全环节精准打击,取得了阶段性成效。

  公安部治安管理局局长李京生通报,截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,缴获一大批伪造居民身份证,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。

  微博设立“举报信箱”

  发布会上介绍了伪造、买卖居民身份证违法犯罪典型案例。

  河北唐山公安机关侦破“3·26”网络制贩假证案,打掉网络制贩假身份证等各类假证的犯罪团伙11个,抓获犯罪嫌疑人77名,缴获假证20余吨;山东青岛公安机关侦破一起网上制售假证案,捣毁3个制售假身份证等假证的窝点,抓获犯罪嫌疑人24名;河南平顶山公安机关侦破黄海明等人侵犯公民个人信息案,打掉一条网络买卖居民身份证、银行卡“四件套”犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人70名;福建莆田公安机关侦破“唐银支付”第四方非法支付平台案,打掉一个网络贩卖身份证、银行卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人25名。

  李京生在会上提到,公安部在“中国警方在线”微博专门区域设立了“举报信箱”,欢迎广大网民、群众积极举报伪造、买卖、冒用居民身份证案件线索,公安部将逐一核查,及时反馈。

  试点核查失效身份证

  李京生通报,在严厉打击此类违法犯罪活动的同时,公安部积极推进信息在部门间共享,满足相关用证部门和单位对失效居民身份证信息的核查需求。

  自2018年4月起,公安部会同人民银行开展失效居民身份证信息核查试点应用,目前日均核查21万余次,累计提供核查服务1亿余次,已比中失效居民身份证225万余次,在防范利用失效证件办理银行业务、降低金融风险方面发挥了积极作用。

  目前,公安部正在与工信部、司法部、人社部、交通运输部、人民银行、市场监管总局、国家税务总局等单位开展共享失效居民身份证信息的对接工作。

  而且,李京生介绍,居民身份证服务管理是公安机关一项重要的基础性行政管理工作,近年来,公安部全面提升居民身份证服务管理水平。其中,建成失效居民身份证信息系统,汇集群众丢失被盗居民身份证信息以及换领新证后的原居民身份证信息,通过部门间信息共享与服务平台,向社会相关用证部门和单位提供失效居民身份证信息核查服务,为防止居民身份证被冒用提供了又一重要的辅助核查手段。

  冒用证件者进“黑名单”

  户政管理研究中心主任、治安管理局副局长黄双全在发布会上回答记者提问时提到,公安机关将进一步加大对涉证违法犯罪活动打击力度,并会同各相关部门将冒用他人居民身份证人员列入“黑名单”,实施联合惩戒。

  同时,他表示,也建议社会相关用证部门和单位要充分利用居民身份证人像、指纹信息以及失效居民身份证信息,认真核查证件真伪和人、证一致性,严防冒用他人居民身份证问题发生。

  刑事侦查局副巡视员郑翔表示,下一步,公安机关将进一步加大对伪造、变造、买卖身份证件违法犯罪活动的打击力度。其中,在加强网上巡查的同时,将进一步强化警企协作,对伪造、变造、买卖居民身份证件的网站、网上商户、QQ和微信群进行集中清理整治、依法开展侦查打击工作。

  文/本报记者 高语阳 供图/视觉中国

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 上交所:科创板开市“满月” 共发现8起异常交易行为

    1.jpg

    (高志苗)上海证券交易所21日就科创板开市首月情况答记者问,上交所表示,总体来说科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效,针对违法违规行为的监控,共发现8起异常交易行为。上交所表示,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪...[详细]

    08-22 08-08中国新闻网
  • 分类帮扶点对点 高校应届毕业生就业“红包”来了

    2.jpg

    《通知》指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介?!锻ㄖ访魅?,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。[详细]

    08-22 08-08科技日报
  • 金龟子商标纠纷案宣判 法院:和刘纯燕有直接指向

    1.jpg

    该案的争议焦点为诉争商标的注册是否侵害了第三人刘纯燕就其艺名“金龟子”所主张的在先姓名权。诉争商标的注册损害了刘纯燕享有的在先权利,违反了商标法第三十二条“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”的规定。[详细]

    08-22 07-08北京青年报
  • 不吃饭就别想停车 公共停车位竟被河鲜馆“霸占”?

    2.jpg

    “路边的临时占道停车位,不许其他店的食客用,被他们一家据为己有。市民表示,位于高新区天华一路路边的临时占道停车位,被河鲜馆“霸占”。自称“拥有”这些停车位的河鲜馆,招牌上显示“雍雅河鲜”,位于天华一路17号。[详细]

    08-22 07-08华西都市报
  • 法总统:或在30天内找到避免英国“硬脱欧”的方案

    法总统 或在30天内找到避免英国"硬脱欧"的方案新华社巴黎8月22日电。法国总统马克龙22日表示,欧盟与英国有可能在30天内找到避免英国“无协议脱欧”的方案,以实现英国从欧盟有序退出[详细]

    08-23 07-08新华网
  • G7峰会前马克龙拟会晤伊朗官员 有意缓解美伊紧张

    G7峰会前马克龙拟会晤伊朗官员。有意缓解美伊紧张法国总统埃马纽埃尔·马克龙将在七国集团首脑会议前会晤伊朗政府代表团,探寻缓解美国与伊朗之间紧张局势的办法[详细]

    08-23 07-08新华网
相关新闻