搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>新聞>國內新聞

沙海老兵 你們的精神火炬正在這里傳承

四川金7乐 www.mplzp.tw 2019

/ 12/25
來源:

大眾網·海報新聞

作者:

仇晶

手機查看

 

  大眾網·海報新聞和田1224日訊記者 仇晶)沙海老兵,一個在塔克拉瑪干大漠的風沙中閃耀了70年的名字,一段忠誠擔當書寫的傳奇故事,一座守望邊疆70載的精神豐碑。

  

  對于初識沙海老兵故事的人而言,沒有什么比 “橫穿‘死亡之?!襯鋇木噠鷙沉臀Φ牧?。

  194912月,原中國人民解放軍第一野戰軍二軍五師十五團的1803名將士,從阿克蘇出發,徒步1580里,橫穿有“死亡之?!敝頻乃死旮繕襯?。戰士們冒著天寒地凍,在原野荒漠中晝夜兼程、風餐露宿,與沙漠的寒冷、干旱與黑風暴艱苦抗爭18天后,于1222日勝利抵達和田,勝利解放和田。這次行動,被中央嘉獎稱“創下史無前例的進軍紀錄”。

      若說這18天是沙海老兵故事驚心動魄的前奏,那在之后徐徐展開的70年光陰里,故事的基調則是另一番深沉,正如他們肩上扛著的使命和對這片土地的熱愛。

  和田和平解放,并非十五團戰士們使命的結束。為了維護和田地區的穩定,王震將軍一紙命令“十五團駐和田萬不能調”,十五團全體官兵從此堅守在塔克拉瑪干沙漠南緣的墨玉縣四十七團,與沙漠為伍,與昆侖山為伴。

  

  原中國人民解放軍第一野戰軍二軍五師十五團的戰士們鑄劍為犁,屯墾戍邊。

  開荒生產并不是人們想象的閑云野鶴般的田園生活,其中的苦難人們已很難體會。沒有生產工具,戰士們搜集報廢的汽車和鋼鐵鍛造坎土曼等農具;耕畜短缺,只得人力拉犁翻地;住的是地窩子,吃的是鹽水泡饃,喝的是灌溉渠里的澇壩水,官兵們每天勞動十二三個小時,手上打滿血泡……許多穿過槍林彈雨、走過雪山草地的戰士,卻倒在農田里,犧牲在水壩上。

  

  在墨玉縣四十七團老兵紀念館里展出的地窩子還原模型,被曾來參觀的老兵們稱為“五星級地窩子”,當年十多個戰士擠在一間地窩子里,睡大通鋪,新婚的戰士也只能在其他戰士們“騰空”的地窩子里住一晚。

  為了戈壁瀚海變桑田,這樣的日子,戰士們一過就是一輩子。風華正茂的年輕將士們在歲月流逝中成為了永不換防的“沙海老兵”,他們從未走出過這片沙漠,而且還把兒女子孫也留在這里。

  老兵王友義的女兒王宗敏是四十七團中心學校的退休教師,她同許許多多的老兵二代一樣,接過父輩的坎土曼,在團場一待就是一輩子,她說:“當年父輩們把團場當作家鄉來建設,今天,我們仍把團場當作自己的家鄉來建設,我們的青春和熱血也早已與團場融為一體了?!?/span>

  今天的和田地區墨玉縣四十七團,沿著公路可以看到整齊的果園,成排的瓜架,生長在老兵們親手開墾出的田地,這里結出的和田大棗格外香甜,已成為當地的支柱產業。小鎮中心,一棟棟拔地而起的團場新居和周邊商鋪傳來的煙火氣息,無不彰顯著這片土地上的活力。

  

  在墨玉縣四十七團老兵鎮新貌,沙海里的美麗家園。

  如今,沙海老兵們的身影已經一個接一個地湮滅在塔克拉瑪干沙漠的狂沙里。20191222日,中國人民解放軍徒步穿越塔克拉瑪干沙漠進軍和田70周年之際,當年留在四十七團的三百九十五位沙海戰士,僅余三位留在人世。

  悲乎哉而又甚幸哉!

  之所以悲傷,是因老兵們受過的苦太多太多,而人們給予他們和家人的卻太少太少。

  之所以慶幸,又因“沙海老兵”的精神火炬并沒有隨生命的消逝減弱,而是在時代的檢驗中愈加熠熠生輝。

  2016年通過西部計劃來到新疆的菏澤學院學生夏俊楷,在烏魯木齊進行了一年的大學生志愿者服務,在聽過“沙海老兵”的故事后主動申請調往四十七團工作,扎根在這,成為一名“沙海新兵”?!八淙徽飫錈揮寫蟪鞘械姆被?,卻最讓我感到心安、踏實?!畢目】嫠嘸欽?,在當年如此艱苦的條件下老兵們依舊選擇忠誠堅守,年輕人在當今這么好的條件下更要發揚吃苦和奉獻精神,要延續老兵們未竟的事業。

  

  工作中的夏俊楷。

  與夏俊楷做出同樣選擇的還有山東中醫藥高等專科學校學生艾樂松。2014年,他作為西部計劃志愿者為四十七團醫院新建起中醫理療科,開始了自己服務邊疆百姓健康的醫者生涯。短暫的服務期結束后,因為舍不得科室,舍不得患者,舍不得團場里已經親如一家的兄弟姐妹,經過慎重考慮與家人反復協商,他選擇留在團場,繼續自己熱愛的事業。

  

  艾樂松為患者調配藥材。

  幾年間,僅通過西部計劃這一項目來到四十七團的志愿者中,就有接近30%的人選擇留下工作,像當年的老兵一樣植樹造林、勞動耕作、服務居民、造福一方。

  他們之中已有不少人結婚生子,把家安在這片炙熱的土地上,而傳承著老兵精神的老兵后人也遍布在新疆的各行各業。他們共同接過“沙海老兵”的精神火炬,守望黃沙里的塞外家園,建設祖國西部。

  

  瀚?;粕騁蚰昵岬鬧駒剛咼嵌辛嘶盍?。

  “自由的種子撒下去,幸福的泉水流不完。勞動雙手能夠翻天地,戈壁灘上蓋家園……”70年來,沙海老兵為了這歌中的家園,將自己活成沙漠中的胡楊,斗轉星移之間,再看這胡楊扎根處,又有新苗漸長成,一個接一個,一排連一排,點點翠意匯成海,已成綠洲。

 
 

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

相關推薦 換一換