搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

江西靖安:从木材质检员到民宿老板的转身

2019

/ 10/21
来源:

四川金7乐 www.mplzp.tw 大众网·海报新闻

作者:

姜雪颖

手机查看

  编者按:“有一种生活叫靖安”,生态靖安令人神往。这个16万人口的小县,近年来荣获国家和省级生态文明荣誉品牌20多个:江西省首个国家级生态县、国家首批生态文明建设示范县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……近年来,靖安县坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产?;ど钡睦砟?,走出了一条经济发展与生态?;は嗟靡嬲?、相互促进的路子。10月17日,大众网·海报新闻记者跟随生态环境部,走进靖安县,探寻其践行“两山”理念的生动事例。

  秋末季节,行走在大山深处的江西省靖安县三爪仑乡,不仅满目绿树葱茏,耳边鸟鸣虫叫,甚至连空气都沁人心脾。

  投资三千多万的民宿“大野山居”就坐落于靖安县三爪仑乡。而因失业离开靖安的民宿老板徐小林怎么也没想到,自己会以“返乡创业”这种方式再回故乡。

图说:“大野山居”民宿内原木装修风格。

图说:在“大野山居”喝的是靖安当地的山泉水。

  从被迫转行到返乡创业

  “那时候老百姓很多靠伐木为生,我学的也是林业,”上世纪90年代,徐小林在靖安找了一份木材质检员的工作,每天负责将村民砍伐好的木料按质分类、淘汰劣品,在当时也算是人人羡慕的“铁饭碗”。

  但随着大面积的砍伐,林子里的树木、草皮变少了,很多原本活跃的珍稀动物也似乎销声匿迹了。

  “那时候的树林因为大面积砍伐,常常有成片光秃秃的地方?!毙煨×炙?,尽管砍伐以后的树林都会重新种树,但从小苗长成参天大树,没有一二十年是不行的,所以那时候的树林没有这么密,生态环境也没这么好?!?/p>

  从2005年开始,靖安县明确提出“绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展”,并率先在江西以红头文件禁伐阔叶林,并主动关停木竹加工企业200多家。

  因为企业被关停,徐小林失业了。他先后辗转广东、浙江打工创业,也取得了一定的成绩。

  直到2016年,靖安县政府工作人员邀他返乡创业,想到近几年时兴的民宿旅游恰好可以与靖安良好的生态环境配套,他动了回乡投资民宿的念头。

  “有朋友劝过我,他们不看好在靖安县三爪仑乡投资的前景,”徐小林坦言,返乡创业初期,听到过不少反对的声音,“但我知道这里的生态?;ひ恢弊龅暮芎?,我相信靖安的旅游市场会再次爆发”。最终,徐小林决定投资3000万创建“大野山居”民宿。

  未砍过一棵树而建成的“原木风”民宿

  经过考察选址,徐小林最终将“大野山居”民宿选址定于三爪仑茅山旅游小镇,紧邻虎啸峡、观音岩和骆家坪景区。

图说:民宿旁是郁郁葱葱的树林。

  从山石、木材,到一间间的屋子,都是汲取于附近村落的形式加以创新、改进,让“大野山居”民宿生活感与艺术感并存。在房间内喝上一杯由山泉水浸泡的靖安白茶,向外瞭望,一片葱郁的竹海松林尽收眼底。

  “在装修过程中,我们一直秉承生态发展的理念?!毙煨×指嫠叽笾谕ず1ㄐ挛偶钦?,虽然店内装修、装饰均用原木,“但用的都是别人淘汰的‘废料’,再经过加工,做成家具,从未砍伐过一颗树”。

图说:就地取材,利用鹅卵石与石块铺砌的地面。

  聊天中,他的手机不时响起。原来,不少游客通过网络了解到该民宿,打来电话咨询情况、预订房间?!敖衲?月份开始营业,周末、十月一游客爆满,估计到明年7月份营业额能到三百多万”,面对如此火爆的生意,徐小林由衷感慨,当年靖安县大面积关停竹木加工厂的做法是正确的,“?;ぞ赴采煌?,已成为当地老百姓的共识,生态越好,游客来得就越多”。

  类似三爪仑乡虎啸峡、观音岩这样的旅游项目在靖安还有很多,依托着生态田园、传统村落、民俗文化等自然人文资源,乡村生态游已成为靖安绿色经济的闪亮名片,据了解,2018年,靖安共接待游客909.2万人次,同比增长20.1%,旅游综合收入53.62亿元,同比增长21.3%。一幅乡村振兴、百姓脱贫的画卷正在此地徐徐展开。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室金文馨

相关推荐 换一换