搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

韦声略:只身勇斗两歹徒 血染青山铸警魂

2019

/ 10/16
来源:

四川金7乐 www.mplzp.tw 光明网-《光明日报》

作者:

黄耀滕

手机查看

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  新华社南宁10月14日电(记者黄耀滕)在广西融安县雅瑶乡大琴村桐甲屯的一座山脚下,一条上世纪90年代当地村民赶圩常走的山间小路已荒废多年。在这条长满荒草的小路上,融安县森林公安局民警蒙萌依然能很快找到一处地方,就是在这里,他的一位战友只身与两名歹徒搏斗,不幸身中四刀,壮烈牺牲。他,就是韦声略。

  韦声略像 新华社发

  韦声略,1963年出生在广西融安县雅瑶乡。1981年,18岁的韦声略积极响应祖国号召,应征入伍,在部队先后9次受嘉奖。1985年,韦声略退伍后加入公安队伍,历任融安县公安局河东派出所治安员、雅瑶乡政府干部、雅瑶派出所乡警、雅瑶派出所民警。

  1985年,韦声略退伍回到家乡成为融安县公安局治安队的一名治安员,主要负责县城的反扒和巡逻工作。白天,他和同事们一道,在融安县长安镇的码头、车站等地巡逻;晚上,他主动请缨参加河东派出所的夜间巡逻,打击夜盗等违法犯罪行为。因工作表现积极,韦声略很快成为治安队的骨干力量。1986年,治安队凭借突出的工作表现,获得“全国先进治安管理单位”称号。

  1987年,韦声略先后通过招干录警成为融安县雅瑶乡乡警、民警?!安还芮胺接卸辔O?,遇到警情他总是冲锋在前?!庇胛ど栽谘叛缗沙鏊彩鹿拿擅人?。

  1988年12月的一天,韦声略与所里另外一名民警去广西桂林市永福县寿城乡起获赃物时,在寿城车站遇到了负案在逃半年之久的强奸、盗窃案犯林某健,当时林的手中拿着杀猪刀,顾不上林犯随时有可能举刀行凶的危险,韦声略挺身而出勇敢地将其抓获归案。

  1991年6月2日,本该在家休息的韦声略,主动到所里值班。这时,有群众举报,一名自称“韦老四”,本名叫张某四的在逃盗窃嫌疑人在雅瑶街出现。韦声略和所里另外一名民警一起,随知情人一道上街追寻张某四。

  途中,因奔跑过急,另一名民警突发胃病,安顿好战友,韦声略继续追击。追赶数公里山路后,不见了嫌疑人的踪影,韦声略便隐蔽在山路旁守候,不久,嫌疑人出现在山路上。韦声略纵身一跃将张某四扑倒在地,见韦声略孤身一人,张某四拼命反抗,双方展开了激烈搏斗。被韦声略压倒在地死死卡住脖子的张某四,挣扎着叫同伙帮忙,同伙韦某端便冲上来,从背后抱住韦声略的脖子,韦声略摔倒在地,张某四则乘机拔出尖刀。

  面对两名穷凶极恶的歹徒,韦声略毫无惧色,奋勇还击。搏斗中,张某四用尖刀朝韦声略连捅四刀,其中两刀刺穿心脏,韦声略不幸当场壮烈牺牲,年仅28岁。

  面对歹徒毫不退缩,韦声略用青春和热血铸造了光辉的警魂,实践着忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言。1992年,韦声略被公安部追授为全国公安战线二级英雄模范称号,同年被批准为革命烈士。

  在韦声略哥哥韦声勇的家中,民政部颁发的“革命烈士证明书”和公安部颁发的书写有“公安英烈 共和国不会忘记”的纪念牌摆放在客厅中间位置。同样也是一名警察,已经从铁路公安系统退休的韦声勇如今有了两名孙子?!拔沂背8墙驳艿苡氪跬接⒂虏返氖录?,如果以后他们要当警察,我一定全力支持?!蔽ど滤?。

  《光明日报》( 2019年10月15日 03版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换