四川金7乐18061809期:敢当微评

2017-06-01 09:12:00来源:人民日报作者:
    背景:近日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级旅游景区给予严重警告处理,同时集中公布了各省级旅游部门对天津七里海湿地旅游区等10家4A级景区予以摘牌的处理决定。

四川金7乐 www.mplzp.tw   华商报发表杨鹏的观点:这已经不是“大景区”第一次栽倒在了“小厕所”上了。景区厕所数量少、管理服务存在脏乱差现象,一直都是游客反映最强烈的问题之一。有句话儿说得好:“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。只要读懂了这句话,其实也就明白了“厕所革命”的用意和深意。近日国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中更是将“厕所革命”标定为“引领中国旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量”。报告显示,从2015年初到2017年4月底,我国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的92.71%。取得这样的成绩应该说还是很不错的。但是,如今距离计划截止日也就只剩下半年光景了,两家5A级景区被严重警告,10家4A级景区被摘牌,可见,问题依然不少。一颗老鼠屎坏一锅汤,同理,一座不合格的公厕,也会“臭”了一处优质景区。

  公厕革命不单单是景区的事,它涉及社会层面的软硬件的成熟度。硬件是指,“茅厕”的简陋能否普遍升级,设施齐全的公厕别停留在“试点”,能否解决女同胞排大队上厕所的尴尬,无障碍公厕、公共母婴室、无性别公厕等理念能否落实。软件是指,入厕者的文明意识与厕所的日常维护,一些新建厕所没多久就污秽不堪,设备遭人为破坏,手纸被大量“顺”走,已然引发素质与管理争议。就本例而言,一些旅游景区因厕所问题被严重警告乃至被“摘牌”,说明其硬件建设与软件管理没有跟上,受惩处是自食其果,能否整改到位,得以观后效。其他景区也别光看热闹,镜鉴自身、自查自纠才能避免“步人后尘”。与此同时,人们更关注街头巷尾的公厕数量与质量。一些人“内急”不得不找洋快餐店解决,城市管理者不尴尬吗?另外,入厕者在自己畅快之余,也该想想文明的含义。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻