四川金7乐app官方下载苹果版:敢当微评

2017-05-12 10:48:00来源:人民网作者:

四川金7乐 www.mplzp.tw   背景:5月8日,济南市委书记王文涛在全市领导干部会议上说:“我们过去反对干部乱作为,现在既要反对不作为,也要反对假作为?!彼?,有些干部开过会、讲过话、发过文、批过示,看似每个流程都有,实际上是一种“摆拍”行为,是“撸起袖子不干活”。 

  中国青年报发表殷国安的观点:所谓“假作为”就是形式主义,也包括政绩工程。总结一下干部“假作为”的情况,就能发现所有假作为都不是为了骗老百姓,而是为了骗上级。为什么不骗老百姓?因为老百姓最清楚实际情况,根本骗不了。假作为就是为了骗上面,因为只有上级才能决定官员的命运前途,有骗的必要性。上级恰恰又未必了解实际情况,可能把假作为当成政绩。在机关常有这样的情况:一个人水平不高,写材料也很差。但他每天一到办公室,就在桌子上摊满许多材料,然后一边喝茶一边苦思,尽管他的稿纸上半天只写了两行字,大家还是觉得他工作态度好;而那些写材料很快,写好后就交差的人,大家虽然佩服他的能力,却觉得他的工作态度不行。所以在机关里需要认真“表演”,是一条经验。判断干部是否真的有政绩,不能只由上级说了算,而应该听取下面群众的意见;看一个干部的政绩,不能只看态度,也要看实际的能力和工作绩效,看到底捉了多少老鼠。 

  小蒋随想:习近平指出“空谈误国,实干兴邦”。实干就是实实在在干工作。应当说,开会、讲话、发文、批示都是工作的一部分,但更重要的是,将说过的话、发过的文落到实处才是工作的核心。否则,还是难逃空谈与纸上谈兵。所以,某些干部不要以为说句重视、发个文件就算“完活儿”,这些至多是实干的前奏。光有前奏,就想表功“圆满完成”,群众不会答应。真正的实干,需要有具体的工作部署,有切实的推进步骤,将一环环工作落实到具体的责任人,在事前、事中、事后都有监督与考核,还要请群众对工作成效打分,对不能落实工作、完成任务者予以问责。只有将这一切做好、做到位,才不负实干的本质。在某种程度上,某些人“撸起袖子不干活”就是弄虚作假,不仅要警惕,还要有惩戒。 

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻