震撼浓郁奇幻 军运会开幕式及文艺表演获盛赞

2019-10-21 16:20:00 来源: 新华网 作者:

四川金7乐 www.mplzp.tw   新华社武汉10月18日电:(新华社记者廖君 喻珮 樊永强)巨幅五星红旗、军运会会徽、“和平”字样依次铺满开幕式舞台;数万名现场观众高声齐唱“五星红旗,你是我的骄傲”;真人实景版《清明上河图》展现国泰民安的祥和景象;按照1:1比例制作的复兴号“开”到表演场地……

  18日晚,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕。运动员入场式和《和平的薪火》文艺表演令场内外观众热血沸腾、直呼震撼自豪。

  109个国家军人展军姿、亮风采

  步伐整齐、军姿威武、目光坚定,身着绿色、白色、蓝色军装的三军仪仗队步入开幕式会场,数千名官兵和志愿者在舞台上整齐列阵,高呼本届军人运动会的口号“创军人荣耀、筑世界和平”,引来全场观众热烈的掌声和欢呼声。

  点燃主火炬的刘玉栋说,109个国家的近万名军人相聚一堂,通过体育传递友谊,通过交流彰显共同维护世界和平的决心?!罢馐且淮魏推降那斓?,更是所有军人的荣耀!”

  最后入场的是中国代表团,身穿戎装的中国军人运动员在可爱的吉祥物“兵兵”陪同下一路前行。

  “90后”武汉女孩聂秋雨自称是“军装控”,从小对军人就怀有崇高的敬意?!翱皇缴?,军人运动员的威武英姿,让我从心中油然升起一种扬我国威的自豪感?!蹦羟镉晁?。

  高科技手段带来视觉冲击

  真人版《清明上河图》的环节给观众带来强烈的视觉冲击力?!拔杼ㄉ系某そ?、黄河都是用真水呈现,雾幕与影像构成的黄河、凉亭、桥等道具,让《清明上河图》从纸上跃然成一幅立体的实景山水画?!蔽涓秩欣鲜φ爬偎?。

  她用三个“十足”概括这幅流动、立体的山水画?!按匆馐?,让人意想不到的惊喜,不断刷新我的想象力??萍几惺?,展示了祖国科技日新月异的发展,传递给世界人民一个现代中国的奋进形象。传统文化的气息十足,向世界人民展示了中国文化的博大精深?!?/p>

  《丝绸之路》同样成为全场的亮点之一。

  曾参加“一带一路”项目建设的中铁电气化局一公司的肖劲光难掩激动心情,他告诉记者,敦煌飞天的场景仿佛把他带回到那段艰苦的铁路建设时光。

  特别是看到从地下突然冒出来、“开”到舞台中央的1:1版“复兴号”列车,肖劲光差点从观众席上跳起来?!拔乙膊斡肓烁咛ㄉ?,高铁成为中国的世界名片,这是中国国力强盛的体现,每个中国人、每位建设者都为之自豪?!?/p>

  穿越时空尽览五千年文明

  入场代表团引导员服装的设计灵感来自2400年前的“国宝”曾侯乙编钟,现在这套编钟陈列在湖北省博物馆。

  “浓郁、热烈、奔放、飘逸,这是荆楚文化特征。金色、橙色、绿色、红色、黄色等色彩的运用,与馆里展出的《车马出行图》颜色风格相呼应?!笔卦诘缡踊肮劭纯皇降暮笔〔┪锕莨莩し角诟嫠呒钦?,本届军运会在荆楚文化腹地湖北举办,向世界更好地展示了包括荆楚文化在内的中华文明魅力,推广楚文化中“止戈为武”的理念。

  两位华夏先民从岩画中走出,众人从地上拾起片片甲骨,饕餮纹覆满整个舞台,谋士手捧竹简兵书……演出上篇将中华文明的发展娓娓道来,向世界彰显中国传统文化的深厚底蕴。

  湖北省社科院原副院长刘玉堂说,长江、黄河孕育了中华文化,滋养了华夏民族。演出场景将黄河、长江和中华大地三个元素融为一体,展现了中华文化生生不已、中华民族生生不息的主题。

  向世界宣告共筑和平新时代

  头戴蓝盔的官兵不断变换出圆形、三角形、“八一”字样和箭头形?!罢庑┪途艘恢庇米约旱纳次雷攀澜绾推??!焙笔∥璧讣倚嶂飨?、国家一级编导梅昌胜说,“和平的薪火”主题始终贯穿整场演出中。

  他说,维和军人、和平鸽、“UN”与“和平”字样,都传递了中国捍卫世界和平、贡献中国智慧、担当世界使命的坚定信念?!罢獬⊙莩鍪谴蠊绶?、大国情怀、大国智慧的集中展示,为第七届世界军人运动会在武汉举行开启了成功的序曲?!?/p>

  看到现场出现的月球探测车、中欧班列、“复兴号”、在太空中漫步的宇航员,武汉新媒体行业协会会长刘佳利深有感触,她说,因为经济发展、国家实力增强、对外交流半径不断扩大,我们这些互联网企业才迎来繁荣发展的今天。

  “路路相连、美美与共?!焙笔∥幕吐糜翁だ孜慕嗨?,文化和体育是跨越国界的最好交流方式。她说,今晚的演出气势磅礴,令人震撼,演绎了中外军人共倡世界和平的美好愿望,展现了当代中国的勃勃发展生机。

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 江西靖安:从木材质检员到民宿老板的转身

    “有一种生活叫靖安”,生态靖安令人神往。这个16万人口的小县,近年来荣获国家和省级生态文明荣誉品牌20多个:江西省首个国家级生态县、国家首批生态文明建设示范县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……近年来,靖安县坚持“一产利用生态、二产服从生态...[详细]

    10-21 15-10大众网·海报新闻
  • 中国拟修法对未成年人使用网络游戏实行时间管理

    中新网北京10月21日电未成年人沉迷网络特别是网络游戏问题触目惊心,为此,21日提请十三届全国人大常委会审议的未成年人?;し?修订草案)新增“网络?;ぁ弊ㄕ?,其中规定,对未成年人使用网络游戏实行时间管理,具体办法由国务院规定。草案规定,网络产品和服务提供...[详细]

    10-21 15-10中国新闻网
  • 中国游泳队军运会两日狂摘12金 破7项纪录

    (周雯)“升国旗,奏国歌”……军运会开赛仅两天时间,五星红旗已12次在游泳比赛场馆里升起。10月20日,中国游泳队队员汪顺以1分56秒25的成绩,获得男子200米个人混合泳比赛冠军,创造新的军运会纪录。[详细]

    10-21 15-10人民网-湖北频道
  • 读懂“人民”的含义与价值

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重申“坚持人民主体地位”并热情讴歌“伟大的中国人民万岁”。只要坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持走中国特色社会主义道路,这个磅礴力量就一定能变成实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭源泉。[详细]

    10-21 15-10学习时报
  • 大量审查非法移民案件 美国这个州法官都不够用了

    据美国《世界日报》20日报道,特朗普政府致力减少从美国边界偷渡的非法移民,使得司法机关面临大量非法移民审议案件,造成法官负荷大增。一位从2001年开始担任新墨西哥联邦地方法官的约翰逊(William Johnson)表示:“人力短缺,加上大量的案件,司法系统不堪负荷。[详细]

    10-21 15-10中国新闻网
  • 美加州林火赔偿期逼近 7万名受害者或错过赔偿期限

    据美媒报道,美国加州发生了一系列灾难性的森林大火,数万名有资格领取赔偿金的加州居民,21日面临提交索赔申请的最后期限。18日,律师们向法院提交文件,提醒一名法官称,许多山火的受害者还并不知道他们有权提出索赔。[详细]

    10-21 15-10中国新闻网
相关新闻